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Choisissez le bon plan de travail pour votre cuisine

 

La cuisine est une pièce de la maison qui, surtout ces dernières années, a acquis une forte centralité. Lieu dédié à la créativité et au partage, il doit être géré avec la plus grande attention aux détails.

« Penser » dans cette perspective signifie, nécessairement, réfléchir à la manière de choisir le bon plan de travail. Dans les prochaines lignes de cet article, voyons ensemble quelques conseils utiles à cet égard.

Comment choisir le bon plan de travail ?

Il n’existe pas de plan de travail de cuisine parfait pour tout le monde. Il est essentiel de réfléchir à vos habitudes et de vous poser quelques questions. Dans quelle mesure l’utiliserez-vous ? Quels types d’aliments avez-vous tendance à cuisiner le plus souvent ? De combien de temps disposez-vous pour assurer le suivi du nettoyage ? En fonction des réponses à ces questions, vous pouvez choisir un matériau plutôt qu’un autre.

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Quels sont les meilleurs matériaux pour le plan de travail de la cuisine ?

Les matériaux que vous pouvez choisir pour votre plan de travail de cuisine sont divers. Ils vont du verre au quartz, sans oublier le stratifié. Depuis plusieurs années, la tendance des matériaux composites gagne en intérêt, car ils allient résistance, durabilité et esthétique optimale.

Il s’agit notamment de propositions telles que Caranto, une solution choisie par une grande marque comme Veneta Cucine pour ses plans de travail. Dans ce cas, nous avons affaire à un mélange de quartz et de résine polyester. Le résultat ? Un matériau extraordinairement résistant à la chaleur, aux rayures et aux principaux agents chimiques auxquels on est confronté dans la cuisine.

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Comment choisir les plans de cuisine ? 

L’importance accordée au matériau n’est qu’un des nombreux facteurs à prendre en considération pour choisir le plan de travail de cuisine idéal. Voyons dans les prochaines lignes quels autres éléments doivent être pris en considération.

 

Hauteur du plan de travail de la cuisine

Le plan de travail parfait pour une cuisine ne doit pas seulement être esthétique. Il est très important qu’il soit également fonctionnel. À cet égard, il est bon de se concentrer sur la hauteur. Quelle doit être sa hauteur ? Le critère est évidemment la taille de l’utilisateur. Pour une fourchette comprise entre 165 et 179 centimètres, l’idéal serait de viser un plan de travail de cuisine entre 89 et 95 centimètres environ.

 

Accessoires pour plans de travail de cuisine

Le choix des accessoires pour le plan de travail de la cuisine est strictement personnel. En général, si vous avez l’intention de donner à votre décor une touche minimaliste, il s’agit de réduire au minimum le nombre d’accessoires visibles. La solution à ce stade est une et une seule : utiliser les tiroirs et les niches, qui doivent évidemment être aussi pratiques que possible.

Lire aussi : Plan de travail de cuisine en quartz.

Plan de travail de la cuisine avec îlot

Le plan de travail d’une cuisine avec péninsule doit être choisi en tenant compte du fait que, très souvent, l’espace n’est jamais suffisant. Dans cette optique, il est bon de se concentrer sur la largeur et la résistance.

L’optimum de ce point de vue est la céramique, un matériau qui maximise la praticité. En fait, il s’agit d’une solution facile à nettoyer, polyvalente et capable de s’adapter à différents contextes stylistiques.

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Plan de travail de cuisine en U

La cuisine en U est un choix populaire pour ceux qui ont un espace limité dans la maison. Confortable et esthétique, le choix du plan de travail ne nécessite pas de dispositions particulièrement complexes. En gardant toujours à l’esprit le nœud de la qualité supérieure, il est important de l’assortir chromatiquement au dosseret.

Si vous avez également l’intention d’ajouter un plan snack, un conseil pratique très utile consiste à créer un plan de travail légèrement plus profond que la moyenne sur le côté qui s’étend vers le centre de la pièce.

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Plan de travail de cuisine d’angle

Comme la cuisine d’angle est souvent choisie lorsqu’il s’agit de petits espaces, une astuce intéressante pour les optimiser est de choisir un plan de travail d’une profondeur supérieure à la moyenne.

Comment cela se fait-il ? Quel est l’avantage ? Tout d’abord, la possibilité de positionner de petits appareils électroménagers sans sacrifier en rien l’espace utilisé pour préparer les mets délicats qui seront ensuite présentés sur la table.

 

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Plan de travail pour îlot de cuisine

L’îlot de cuisine est une solution esthétique, parfaite dans les cas où l’objectif est de mettre en valeur de grands espaces domestiques. Comment choisir le plan de travail idéal ? Le premier critère, nous le répétons, est la qualité du matériel. Dans ce cas, des alternatives telles que les tops Caranto susmentionnés constituent une option pour le moins extraordinaire, grâce à la combinaison de l’esthétique et de la résistance aux hautes températures (jusqu’à 900°C). Après avoir clarifié cet aspect, nous rappelons l’importance de rechercher un accord esthétique avec le reste du mobilier, des armoires aux chaises.

Dans ce cas, c’est ce qui se trouve sous le plan de travail qui compte. L’élément fondamental des cuisines en îlot est en effet la présence de tiroirs et de niches dans lesquels placer les accessoires, afin de libérer au maximum le plan de travail.

Dans les situations où vous disposez de beaucoup d’espace, une bonne idée est de concevoir le plan de travail en le faisant dépasser d’un des côtés de manière à créer un plan snack pratique.

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