Sachant que la plupart des cuisines sont en bois et ses dérivés, il est absolument essentiel de s’assurer qu’il n’y a pas de températures et d’humidité excessives car elles peuvent causer des dégâts assez importants. En outre, il est nécessaire de prêter la plus grande attention à la répartition des charges, qui doit se faire de manière uniforme sans concentrer un poids excessif en un certain point de la cuisine. D’une manière générale, les objets plus lourds doivent être rangés au fond des armoires. Vous devez également veiller à ne pas utiliser votre cuisine de manière inappropriée, par exemple en vous asseyant sur le plan de travail ou sur la table ou en y plaçant éventuellement des outils de travail dangereux, ce qui pourrait entraîner des imperfections auxquelles il sera difficile de remédier. De plus, pour éviter d’éventuelles rayures sur les surfaces de votre cuisine, évitez d’utiliser des outils abrasifs pour le nettoyage et même attirez votre attention sur de simples chiffons en microfibre. Pour en rester à la question du nettoyage, en tenant compte de ce qui est souligné dans les instructions du fabricant, vous devez éviter d’utiliser certains produits qui pourraient attaquer les surfaces de votre cuisine comme dans le cas des acides forts ou des solvants.
Sachant que votre cuisine est principalement composée de bois et d’autres surfaces dérivées, il est préférable d’éviter tout contact avec les surfaces chaudes. Vous devez donc toujours utiliser un dessous de plat plutôt que de placer directement sur le dessus une casserole tout juste sortie de la cuisinière. En outre, il est absolument essentiel d’éviter toute forme de stagnation des liquides car cela dilaterait la surface du bois et aussi l’utilisation d’instruments qui exploitent la haute pression de la vapeur pour nettoyer, car cela pourrait aussi entraîner le gonflement de certains éléments de votre cuisine.